В Одессе местные жители разрушают культурные объекты в районе Шкодовой горы

Своими вандализмом жители района Шкодовой горы разрушают культурные объекты и исторические памятники Одессы, тем самым уничтожая всякую перспективу сделать район привлекательным для туристов.  В районе Шкодовой расположены старинный казацкий некрополь, пещерные дома, курганы “Усатовской” культуры, остановки “камышового” трамвая и другие объекты разных эпох 

Сейчас местное население использует эти объекты как стихийные свалки или разбирает для строительных нужд. Без перспективы туристического развития это депрессивный район Одессы рискует навсегда остаться депрессивным. Об этом на своей странице в социальной сети написал одесский историк и экскурсовод Дмитрий Жданов.
“Район Шкодовой горы – с непростой историей и непростым настоящим. Есть очень много проблем: вечные перебои с электричеством, очень большие проблемы с отоплением, отсутствие канализации.  Но, у жителей этой местности есть нечто очень ценное: история, которую можно монетизировать в хороший доход от туристов. Вот только местные жители не хотят этого. В сохранившиеся пещерные дома сбрасывают канализацию, постоянно устраивают пожары в них. Видимо, на следующий год от них уже ничего не останется, как и от Большого Усатовского кладбища, где были уничтожены 90% казацких могил”, – заявил Д.Жданов.
Историк отметил, что буквально на его глазах за год была разобрана одна из уникальных остановок, к остановке-комплексу «Зеркальный павильон» пристроили туалет, а несколько пещерных домов были завалены ветками и мусором.
Таким образом, вместо того чтобы бороться за своё наследие и зарабатывать на этом, местные жители уничтожают культурно-исторические объекты вместе с будущим  района.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх