Лихие 90-е в Одессе. Кто и зачем напал на весовой комплекс возле Дачного

В ночь с 16 на 17 апреля произошло резонансное событие – стрельба и погром на КПП возле села Дачное на трассе Одесса-Киев. Напомним, тогда группа людей в масках напала на активистов у весового комплекса «Укртрансбезпеки». Прошло больше двух недель, а полиция до сих пор отмалчивается. Мы решили разобраться в ситуации собрав информацию из открытых источников, а также получив инсайдерскую информацию.

Итак, весовой комплекс на трассе предназначен для взвешивания фур и борьбы с перегрузом. Недобросовестные перевозчики перегружают грузовики в 3-4 раза и это приводит к разрушению дорожного покрытия. На весовом комплексе, где произошло нападение, вместе с полицией с определённого момента стали дежурить активисты различных организаций с весьма сомнительной репутацией. Это люди бывшего лидера одесского «Автомайдана» известного в городе «крышевателя» лотомаркетов и фигуранта ряда уголовных производств Евгения Резвушкина, люди проходящего по делу о событиях 2-го мая 2014 Сергея Ходияка, активисты «Сокола» (молодёжное крыло «ВО Свобода»), «ультрасы» и другие. По имеющимся данным, все они занимались «обилечиванием» перегруженных фур. С каждого грузовика взымалась такса в размере 400-500 грн., деньги делились между «активистами» и полицией. С определённого момента жадность всех причастных возобладала настолько, что официальные штрафы практически перестали выписываться, всё шло в карман «крышевателей», и, ситуация обеспокоила уже киевских руководителей. Чтобы как-то прояснить ситуацию на КПП прибыли общественники киевской организации «Украинский Транспортный Союз», и именно они и стали жертвами нападения.

Камеры наблюдения зафиксировали прибытие к месту радом с комплексом около 20 автомобилей, затем, за 10 минут до атаки на посту было отключено электричество, после чего и начался погром. Киевлян расстреливали из травматического оружия, избивали битами, разгромили их автомобили. Три человека были госпитализированы, один из них – с черепно-мозговой травмой. Полицейские, находившиеся на посту во время нападения, просто наблюдали и не вмешивались.  По нашей информации в нападении принимали участие люди из ГО «Самооборона Одессы» (возглавляется Валерием Начвиновым), из ГО «ДіЯ» (руководитель Альберт Кручинин), люди Сегрея Ходияка, люди Евгения Резвушкина и его партнёра по «крышеванию» лотомаркетов, руководителя охранной фирмы «Самсон» Андрея Бабенко. Напомним, что трое сотрудников «Самсона» сейчас находятся под судом за похищение, пытки и вымогательства.

Чем можно объяснить бездействие правоохранителей? Почему нападавшие действовали так дезко и остаются безнаказанными? Дело в том, что Альберт Кручинин, Валерий Начвинов и его соратник по ГО «Самооборона» Максим Ищук – входят в состав консультативного совета при ГУ Национальной Полиции в Одесской области, и, по сведениям из достоверных источников, покровительство им оказывают глава управления превентивной деятельности ГУ НП в Одесской области Иван Ищенко и глава патрульной полиции области Юрий Рыбак.

Тесное «сотрудничество» криминала и полиции напоминает уже подзабытые «лихие 90-е», и вопрос о том, сможет ли (и захочет ли) Киев остановить беспредел банд и уже неприкрытую коррупцию местного руководства правоохранительных органов – остаётся открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *