В центре социально-психологической реабилитации Одесской области детей содержат в условиях близких к тюремным

Проверка ЦСПРД в Беляевском районе Одесской области выявила ужасающие по своим размахам нарушения прав детей- воспитанников учреждения. Группа мониторинга Облгосадминистрации не посещала центр (хотя по долгу службы была обязана). В итоге нарушения, которых хватает для открытия нескольких уголовных дел, были выявлены группой при ЮНИСЕФ

Оказалось, что дети содержатся в антисанитарных условиях, вынуждены носить нижнее бельё по очереди. Брать предметы личной гигиены воспитанникам запрещалось без особого позволения, а еду от них запирали на замок. Об этом на своей странице в Фейсбук рассказала патрульная полицейская Зоя Мельник – известная активистка, специалист по правам детей и работе с последствиями домашнего насилия.
 
«Ужасная вонь, грязь и режим как в местах лишения свободы – это то пространство, в котором изо дня в день живут дети, а их сытые и довольные воспитатели сетуют на заказной характер проведённой проверки. Это напоминает ситуацию с приютом «Свитанок», тогда всем детям и персоналу тоже рассказали сказки про «заказуху».
Видимо заказухой является и то, что дети носят нижнее белье по очереди и берут предметы гигиены только с разрешения персонала.
В 21 веке украинские дети-сироты и дети оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах питаются на 14 гривен день, без молока, а хлеб в ЦСПРД от них закрывают на замок. Например, один 15-ти летний воспитанник не посещает школу на протяжении полугода.
Создаваемые сотрудниками ЦСПРД и прочими должностными лицами картинки о якобы счастливом детстве – это всего лишь картинки. За улыбчивыми чиновниками, тортиками, музыкой и празднованиями «юбилеев» скрыты детские трагедии», – описала ситуацию Зоя Мельник.
На текущий момент представители Одесской ОГА никак не прокомментировали ситуацию в Беляевском ЦСПРД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *